藥師的私房紅茶

        獨具特色的掛號點餐櫃檯及藥袋包裝,是「藥師的私房紅茶」一開始吸引大家目光的原因,而從藥師身分轉換成茶飲業,則讓亦是中途轉行的我們對老闆有了採訪的興趣。果然,煮茶開店的專業部分只是採訪中的一小角,真正掀起內心一陣波瀾的是老闆一路走來的心路歷程及心境大轉彎。 老闆是不惑之年才辭去藥師穩定的工作,開起創業之路。促成他人生的轉折點其實令他痛苦萬分、跌到谷底,聽完老闆的故事才知道今天訪談學習的並不是如何邁向成功,而是如何面對人生。

        這篇文章,獻給每位在大學畢業後又跑來念後中的醫學生,以及未來可能想要創業的醫師們一些經驗分享。

Q.你一開始當藥師,怎麼敢中年轉換跑道來賣紅茶呢?

A.我一開始就覺得會成功了,但我太小看這個行業了,我當初因為有另外一位朋友做這個行業做的很好,我跟他一起工作,一開始他先做,他跟我說:『小龍哥你不要當藥師了,你出來跟我賣紅茶,我們一起創業一定可以創出一個名堂。』我後來加入,這個行業那時我們做得很好,就是因為這個朋友的契機,我才敢出來創業,否則我是沒有那個膽子。

研發那一年催眠自己,我不當藥師,我有自己喜歡的事情要去追求,我每天都在我家的車庫煮茶煮了一年,樂在其中,我有一本筆記本,那年我四十一歲。

Q.為什麼老闆會選擇中年出來創業呢?

A.幾年前我爸突然的離開我們,讓我覺得,我爸就這樣離開這個世界,沒有在這個星球上留下一些足跡、留下一些什麼,這樣好像沒有活過的樣子。我想要在這個地球上留下一樣我的東西,當我離開這個世界的時候,藥師紅茶就是我留下來的東西,代表我曾經來過這裡。我留下來的東西有人喜歡這樣。

加上我不喜歡當藥師,我就是不想回去當藥師,就算一個月給我十萬我也不要,以前當藥師,不可能是因為他喜歡數藥粒而去當藥師,沒有這種人,我看我的同學們都會陷入一種很兩難的狀態,不做藥師你能幹嘛?你敢做別的嗎?

我出來創業超過四十歲的,我家裡的環境也不算富裕,我是背水一戰。

Q.老闆開業後,面對市場面臨到的問題是什麼呢?

A.中年創業是真的很可怕的,雖然外面的人看起來,在賺錢這方面我算是成功了,但我犧牲了幾乎一切,我完全沒有休閒生活。我沒有在做行銷的,我認為最好的行銷方式就是把茶做好,每一杯都是在行銷,所以一些廣告、文宣、一切跟生意有關的配套我都沒有碰。我的個性就是很詭異,你也許明明知道你該循規蹈舉地做一些什麼,但我心裡面那個惡魔會跟我說,如果你沒有這樣做而成功了是不是更厲害,自己找自己麻煩。

雖然大家現在聽到藥師紅茶很像不錯,好像有聽過,但是這是我付出很多很多大家看不到的東西換取來的,最關鍵的點是我喜歡這種生活,我可以沒賺到錢,像我這個月就沒賺到錢,這個月過年賺到的錢是我要發給員工的,像發獎金這樣。過年時間時常是打平的狀態。大部分的出發點都不是以賺錢為出發點的思考邏輯,我舉個例子,從後面這個先生(剛好來買茶的客人),從我剛開始開店到現在,他每天都來跟我買茶,買到我們已經像朋友這樣了,買到都知道名字了。

現在的我開店,變成一種責任,有時候是想休息,但沒辦法。我會講這個,是因為我有個願景,我心裡常想像著一個畫面,當我七十歲了,我還是一直在店裡面,然後這個人來跟我買茶買三十年,我覺得我的人生有這個目標有這個畫面很美。我每天都待在店裡面,一直到打烊。

雖然你以為做茶很簡單,外面的人看起來就像這樣而已,但隔行如隔山,你很難理解有人為了把他的東西做到一個標準所付出的東西是多少,因為那個就是專業的部分,因為我的工法很複雜,從煮茶到把一杯茶泡好都有功夫,譬如冰鎮。我有工作人員跟了我兩年,卻沒有辦法泡茶,他泡不出我們家的茶,為什麼呢,因爲我的方法很瑣碎很細膩,那是因為我喜歡做這件事,所以我願意這樣。

有些員工怎麼泡都不合格,我以前覺得是員工的問題,因為你笨、因為你不用心,可是我後來發現很多人都這樣,我才明白問題出在我身上,是我給你們的方法不好,舉例好了,如果你要把每杯飲料都做一樣,很多店家的方法是每一杯都秤四百克冰塊,你第一天來就會了嘛,我的方法是我用手來感覺四百克,練到用手的感覺,四百克,我認為這樣才叫專業,如果每個人都做得到的話那就不要專業,我認為的專業是你得練習到這個樣子,你一直練習練習,每天都在做就會可以了。

我後來才發現這不是能力的問題,是角色的問題,我有個工作人員,他跟我有些交情,他一個禮拜用兩天的時間來學,超過一年,如果他現在去開店他會砸了我的招牌,他是博士,能力絕對是夠的,那個時候我才明白是角色的問題,你必須有成為這個角色的必須性,因為我是老闆,我沒有提升自己到這個程度,我怎麼接受市場的考驗,我也沒有在打廣告,我家也不是說很有錢,可以準備幾千萬來玩,所以不能有玩不起來就算了的心態,我憑著一股傻勁把我喜歡的東西一直鑽一直鑽,鑽到很細膩,然後一喝就一翻兩瞪眼,要嘛很喜歡,要嗎就算了,我就是這樣。一個人或許很聰明、也或許可能你能力很好,但你不是在那個角色上,你無法對這件事情產生那種熱情,因為是你喜歡的你才願意這樣子去做,所以當你是員工,你也許做得到,但你要不要,我相信每個人用心都可以做得到,但問題是你願不願意去做,有些人就想說,我就是員工啊,我又不是老闆,我有必要練習到那個程度嗎?因為你沒有那個必須性,才會產生差異。重點是你願不願意?

Q.老闆怎麼面對挫折?

A.遇到挫折時,要學會享受在低谷的時候,我會告訴自己,如果你不能忍受這樣,你就不要出來了,有時候我甚至覺得大部分不順利才是必然、才是正常的。我做藥師紅茶十年了,基本上,對於創業那種完美的時刻從來沒有出現過,所謂完美的時刻像是,生意很好、很輕鬆、什麼事都不用擔心、錢賺一堆這種時刻沒有,生意很好,你有其他煩惱要去考量,生意不好的營運壓力管理種種,所以完美的時刻都不會出現,你能控制的,只有你的心,心態要正確,

如果你以賺錢為出發點三個月你就放棄了,你想要賺錢沒有,反而還賠錢,我也沒多少錢可以賠,因為我喜歡生活,在那種逆境生活,下雨、颱風、寒流的時候,我就告訴自己反正我喜歡這種生活,只要我生活還過得去,那我就願意繼續做這件事,很幸運的,後來慢慢就做起來了。

如果我們把成功的定義為賺錢,大部分沒有成功的人,是因為大家都沒有撐到成功的那個點就放棄了,當在低潮時,我就會告訴自己,這樣也是很開心的,因為這是我喜歡的事情。

每個人都能成功,只是看你能不能撐到成功的那一刻。

撰文

CM104 孫崇閔

照片擷取自藥師的私房紅茶臉書

https://www.facebook.com/pharmacists.tea.house/