俏女巫的草藥祕方

07/12/2017

俏女巫的藥草秘方
分享中醫衛教、小兒照護等日常保健,亦分享經方用方之進階知識。

Q:一開始被孔醫師的粉絲專頁"俏女巫的草藥祕方"名字吸引,請問這個名稱的由來是甚麼呢?

A:我有一個朋友是做網路行銷的,他知道我很喜歡在網路上寫文章,想說我是不是應該建立一個粉絲專頁,尤其現在很多病人對於身體健康的定義比較不敏感,或是和我們的定義不同,可以藉由這些文章教育病人。而寫這些文章也算是一種管道,寫完就覺得終於把這些應該要知道的知識告訴大家了,有緣的人就會看見。

粉絲專頁的名稱其實是朋友取的,他們覺得名字可以取特別一點,所以 以就交給他們囉! 而〝女巫〞的由來是因為一個學弟,由於我以前不是本科生,剛開始接觸中醫之後就會開始找朋友試處方,學弟就覺得我很像女巫,把各種草藥丟進鍋裡等待產生神奇的效果。

每次寫文章其實都是用手機打字的,打完手都好痠喲! 但我覺得文章寫完之後還可以回來看,而且可以讓讀者知道思路。而其實寫文章算是局部說明而已,所以後來有開始直播,但直播也是有其侷限性,因為畢竟不是大家都有基礎,不能講太困難,只能盡量講。學中醫畢竟是要面診的,面對面教比較能學到核心。

Q:孔醫師其中一個專長是腹診,然 而一般中醫學生似乎很少有機會去學到腹診,請問孔醫師是怎麼發現腹診的重要性的? 以及如何學習腹診?

A:我是自學的,大部分都是臨床自己去摸索和體悟的。我早期看滿多日本漢方的書,日本漢方比較注重腹診,我沒有看專門腹診的書,但是我有參考他們腹診的形容,然後就臨床自己去試著摸摸看。【皇漢醫學】對我影響滿大,他裡面講的就是漢方,漢方對處方上的細緻度比較夠,而且他們比較注重八綱。學習一定要自己去用,用了才知道張仲景在說甚麼,臨床肯定是最重要的,多用才會進步,學多少或老師講多少反而是其次。