回到我們中醫領域,難道老祖宗留下來的這些東西我們都不能挑戰嗎?

07/12/2017

「溫氏現代針灸學」突破醫學瓶頸之療效

    屢獲國內外醫學界肯定

Q:老師為何會推薦『未來預演』這本書給我們呢?

A:中醫是個傳統醫學,這些資料是從三、五千年前建立的,難道這些東西,就像聖經一樣,是現代人不可改變的嗎?三千年前亞里斯多德說胚胎是月經血與精子的混合;亞里斯多德說睡眠是因為胃裡面有一些髒的空氣,讓人想睡覺,當你睡著時胃中的空氣排掉,人就醒過來了。雖然這些理論現在看起來非常可笑,但在當時也是影響了幾百年,後來就被慢慢推翻了。回到我們中醫領域,難道老祖宗留下來的這些東西我們都不能挑戰嗎? 身為現代人,受過這麼多現代醫學教育,這幾百年來西方醫學的進步我們都視而不見嗎?我們應該勇於挑戰它,把現代醫學的觀念帶入,重新反省,檢討,哪些是經得起檢驗,哪些是有問題的,當我們懷抱這種態度來看待經典,是不是更加有意義呢?

Q:老師您在學生時代是否也有對古代經典產生懷疑,那您是如何看待你的課業呢?

A:這沒有選擇的餘地,因為那是一個制度,遊戲規則,今天你想要拿證照,你連傳統的這些記載都不知道,那叫念中醫系嗎?得先入了中醫這個門,我們也是要知道十二經絡,要知道這些歷史的脈絡,有了這些基礎知識後,才能夠追求突破,沒有這些基礎背景是不行的,也有很多的中醫師用這些理論、思路也做出一片天空來,大家都看得到,我的意思並不是要把它全部推翻,而是說身為一個現代醫師,希望大家有那個企圖心去挑戰它,在未來幾十年的執業生涯中,這樣不是變得很有趣嗎?

更何況如果沒有中醫的這些基礎,連開藥都很困難,我們開藥也還是依照老祖宗的智慧來,舌頭打開那麼紅,脈弦細,我當然知道他陰虛。就現代醫學來說,舌頭紅沒意義,脈也沒意義,但這是中醫的特色。