既不執著,但堅持。

06/12/2017

當拜師之後,很有趣,換成老師會怕你學不會,你是他的徒弟,你做不好,老師會想,我這老師算什麼,他們如果做得亂七八糟,我臉要往哪裡放,老師收了我以後,當然一些束脩,一些儀式都是需要的。我自己當師傅、老師,徒弟是要雙腳下跪的,如此一來我絕對不保留的教,因為人家都這樣對你了。用這樣的心情,那放諸四海皆行。

當你用了感情對待你的周遭,就會不一樣,我對待我的病患也是這種心情,不僅止於療效,我把我的病人當成家人,當醫生沒有這種心情,這樣哪有意義。我認為中醫是個師帶徒制的學程,當你的人格特質不是這樣,是沒有可能學好的。要比聰明大家都很聰明,重點是人格特質,做人是在比真誠,這是我們要學會的,這是一個很重要的事情。

態度要正確,要下定決心。

Q:老師會要我們多參加除了學校以外辦的講座、活動嗎?

A:學校是個遊戲規則,是個制度,學校教的東西還是很重要的,但是不要把它當作全部那麼的絕對,而應該要大量去接觸外面的世界,例如跟診,某個老師都看這種病,跟教科書是完全沒關係的,每個醫師在歷練過 

後都有它的獨到之處,從學生時代就多去聽去看,我覺得聽演講就像看書一樣,就算一本書裡面就只有得到兩句話,那也是賺到了啊,從現在開始累積,到你出來看診的時候那是很可觀的,但千萬不要從出來看診之後才開始。

Q:老師在學習的過程當中,一直學不會,一直挫折,老師怎麼克服學習困難時的負面能量呢?

A:態度要正確,要下定決心,我打死就是要,我一定要。老師也是人,但無論是緣分還沒到或領悟還沒到的時候,我從來沒有放棄。沒決心,隨便就放棄,那遇到的困難不就太多了嗎?克服困難下定決心,才能在這條道路上學到知識。

很多人說,在中醫的這條道路上,老師都藏真功夫,錯!錯!中醫的寶藏永遠在少數人的手裡,你認為為什麼呢?因為『肯』,肯拿出態度決心的人太少,大家很容易被現實環境妥協,遷就,覺得我幹嘛那麼累,態度決心下不下去,學習的過程有障礙卻不願意克服。對於學習,要有『既不執著,但堅持。』的想法,佛家講〝我執〞是很可怕的,不執著慾望,但要堅持理想的生活態度。 

溫崇凱醫師

.長庚大學醫學博士

.中西醫雙執照醫師

.溫崇凱中醫診所院長

.台灣中醫臨床醫學會理事長

.台北市中醫師公會副理事長

.世界中醫藥學會聯合會外治方法技術副會長

.世界中醫藥學會聯合會內分泌專業委員會副會長

.中國深圳龍崗中心醫院醫學顧問

.內政部警政署國道警局中醫顧問

.中華民國國家代表隊隊醫