長濱鄉義診

CM105 簡忠孝

        這是我進來後中第一次參與義診,出發前對義診有著許多想像,例如醫師們在一張長桌後排排坐,前來看診的民眾依照掛號順序坐下,等待醫師問診與把脈,針灸部分因為空間關係,採取的穴位會比醫院要來的少等等。到現場後,不得不佩服整個義診團隊的執行力,備有折疊可攜帶的診療床,學長姐們就地取材,將國小教室內桌椅擺成適合看診的空間,置物箱中擺滿各式各樣的器具,幾乎就像是把醫院整個搬來義診。

        整體上沒能幫上太多忙,頂多幫忙送個病例單、幫學長姊拿取所需物品等。不過在過程中也有不少體驗。其實義診過程也是跟診,只是場所從醫院或診所換到了其他空間,由於看診的人次沒有那麼密集,因此有更多時間可以詢問跟診中所遇到的疑惑。不過有位患者需要用到艾灸,怕影響到其他看診的民眾,只能請他到教室外「吹風」,有點不好意思。陪前來看診的民眾們聊聊天,我覺得學習與陌生人溝通有助於未來我們看診時的反應能力,同時也能夠在短時間內拉近病人與醫師的距離。氣氛相對融洽很多,少了醫院或是診所的嚴肅氣氛,戶外的風景讓我想到在鄉下的童年時光。

        這次參與的義診團隊,中醫科的醫師除了一位資深的學姊外,其他都是我們系上第一屆畢業的學長姐。在學校學習的過程中,常常會懷疑自己能不能夠成為一名獨當一面的醫師,跟診的醫師已經累積相當臨床經驗,讓人有種遙不可及的感覺,不過看到學長姐們已經展現出了各自的特色,面對民眾從容卻不失細心的態度,這種距離似乎沒有想像中的那麼大了。