花慈往診

CM106劉品盷

  此次往診的團隊有一位家醫科醫師、兩位社工、兩位藥師、一位護理師,和慈濟後中的兩位學生,而此趟行程總共去了三個家庭,個案有一位行動不便的婦人、臥病在床的老先生,和頸部不適的婦人。期間發現許多問題,包括長者不識字,因此對於服藥的管控有了一些誤解,也因不了解藥物的療效,未確實按時服藥,有些甚至擅自停藥,另外也有行動不方便臥病在床,需要旁人照顧者,或是因長期照顧家人而精神壓力較大者,又或交通不利而不便就醫者。許多問題其實都是平時常見的家庭問題,但如果加上病痛纏身,就會對人造成很大的影響,嚴重者甚至會危及性命。

  而往診時可得到最寶貴的經驗是:

  • 看見國人常見的疾病與疾病病程
    從往診經驗中可蒐集常見的病歷,以了解未來職業時可能需要注意的方向。
  • 學習問診經驗與溝通技巧
    雖然是跟著家醫科醫師,但還是能觀察西醫平時問診的方式,及西醫在診斷時會注意的地方,以整合中西思路,助於未來判斷疾病的全面性。
  • 了解疾病根源,進而激發思考如何改善狀況,以達到根除疾病的目標

最大的收穫是看見在醫院以外可能影響健康或干擾療程的因素,直接從家庭端解決問題,這點對調整治療的方式十分重要。

  • 思考中醫在一般家庭照護時能扮演的角色

由於往診的地點是在個案住家,並不是醫院內,所以能實施的醫療行為有限,更不能行開藥行為,而這次有幸能在病人身上試非侵入式的耳穴貼壓,雖無法追蹤療效,但因為簡易且無侵入性,病人的接受度普遍很高,未來能思考將耳穴貼壓加入往診項目。

  除此之外,往診的經驗也提醒我們要多花點心思站在病人的立場想想,未來將面對的病人也可能有同樣的問題,應早點培養觀察病人心理的敏銳度及細心的思維,才不會在將來看診時,失去與病人溝通的最佳管道。回程後也繼續討論了這次的個案狀況,詳細的分析了這些個案的未來走向,及需要再加強協助的部分,未來還有很長的路要走,無論是學習或分享,都要不斷的精進自己的能力,拓展所學能發揮在社會上的廣度。