二階國考心法要訣 - 學長姐是對的!

                                                                                                                                          CM101  龔彥綸

         二階國考是一種很奇妙的東西,在還沒考的時候總會很緊張,因為零零總總加起來有12科,有時候還會扯到一點一階的內經和方劑組成,都不記得自己在學校這三年中醫的考試是怎麼考過的,總覺得欠了很多債不知道國考前還不還的完,於是早早就焦慮地抱醫院學長姐大腿,跪求通過國考的撇步和心法,只見學長姐們露出一抹淺淺的微笑,漫不在乎地說:「急什麼,一定會過的拉(微笑)」每次聽到這句話白眼都不受控地翻到腦後,恩亨,考過了當然說簡單啊= ="方榮瑞醫師常說「唯有自己經驗過的,才會成為真理」,現在,就要把學長姐當初傳授給我們的心法要訣,再傳承給學弟妹們,信不信由你,反正我們就是這樣過的XD


其一、只需要準備兩個月!考古題一定要練!

        真的嗎?真心不騙!雖然說科目很多,但是有很多觀念會在科目間通來通去,尤其是辨證論治,又每科的考點其實挺侷限的,建議大家在開始念書之前可以拿一份歷屆考題來「裸考」一下,應該會發現很多科都離及格不遠,甚至根本就過了,尤其是102年之後,考得又更為人性一點。兩個月,應該是前輩們總結出投報率最高的準備時間,大概就從intern結束,玩耍一陣子回來,五月底開始準備,七月底去考試,太長會疲乏、會鑽牛角尖、會陷在書堆中迷失掉靈魂@@;太短會焦慮、會缺乏基本的踏實感,我的經驗是念到一個半月就有點累了,記得住就是記得住,記不住的大腦燒了也寫不進海馬迴,不過要pass已經大概有一定的把握了,大家都是考試戰場上的高手,考古題的重要性我想就不用碎嘴了,務必掌握個三、四年,然後仔細地檢討,確定自己再看到這些題目重複出現時不會寫錯捶心肝。


其二、閒來無事先蒐集資料

       就如同調查兵團沒了立體飛行裝置和銳利的刀片,就會被巨人喀擦喀擦吞掉;許任沒了發光的竹片針盒,就無法穿越時空和妍京一起吃泡麵;如果沒有找到一份適合自己的國考資料,就可能出現榜單上找不到自己名字的風險= =國考光碟海裡有各式珍寶,裡面每個檔案都是學長姐覺得好用的,大家可以自由挑選排版中意的讀,通常內容不會差太多,如果真的有選擇障礙,就看學長姐大力推薦的,或是三五好友手邊好貨交流一下,跟著大家讀準沒錯!錄音檔也是大家的好朋友,當眼睛已經快和大腦斷線的時候,在耳朵或許可以找到一線生機,總之就是用各種方式背爆他就對了。另外,如果是大一到大三的學弟妹,不妨也可以先找找合適的資料,平常上課考試的時候就可以先畫畫線,等最後考試前再拿出來翻,那種熟悉感頓時會讓人覺得很安心(自信upup!!!)


其三、戰略很重要-棄保的智慧[版本一]

       二階國考共12科,只有短短的兩個月準備,除了在事前要擬定自己的讀書計畫表外,投報率絕對是大家關注的焦點,以下就按照過去學長姊的傳承,以及我們去年實踐的經驗,分科和大家介紹一下準備策略:

科目

(比重)

敬請多多掌握

推薦的資料


臨床一(傷寒、金匱、溫病、中診、中證)

傷寒

(20%)

1.有方的條文必看熟,類似條文間的比較愛考

2.方劑組成(煎服法注意,劑量少考)、加減法

3.承啟版課本【釋義】愛考,各家注不重要

[佑_傷寒雜病論]

OS:東西超多難準備,有些題目還非得把承啟版課本裡寫的當成標準答案= =,投報率低,看著辦...

金匱

(15%)

1.有方的條文必看熟,病名定義要弄清楚(四飲、肺癰...)

2.方劑組成

3.課本可不念

[佑_傷寒雜病論]

[金匱三合一]

OS:和傷寒比起來金匱投報率相對高,不用真的理解,看熟條文有時候就可以解題了!(口訣)

溫病

(20%)

1.各病名的特性和差異(暑溫、秋燥...)

2.各病名下有哪些證型、各證型有那些症狀、鑑別診斷,愛考臨床題

3.文獻、有名的醫論是誰提出的很愛考

[溫病全壘打]

[佑_溫病學整理+溫病的治法(jujubear)]

OS:超機!!愛考證型間的細微差異,請愛用表格整理

中診

(20%)

1.愛考舌診、脈診(28脈描述與主病)

[中診表格終極版2006]

OS:可最後念,不念都可猜到87成

中證

(25%)

1.證型與方劑搭配,愛考臨床題,建議把不熟的方劑整理出來(ex.桔梗杏仁煎...)

2.文獻、每種病各醫家的看法,看過也記不起來,可放棄,頂多一兩題

[弘祥中醫內科證治學表格化]

OS:可最後念,不念都可猜到87成


臨床二(中內、中婦、中兒)

中內

(60%)

1.證型與方劑搭配,愛考臨床題,建議把不熟的方劑整理出來(ex.桔梗杏仁煎...)

2.文獻、每種病各醫家的看法,看過也記不起來,可放棄,頂多一兩題

[弘祥中醫內科證治學表格化]

OS:可最後念,不念都可猜到87成(被發現和中證完全一樣,到現在還是不確定兩科差在哪裡XD)

中婦

(20%)

1.證型與方劑搭配,愛考臨床題

2.病名定義(子懸、子腫、子煩...)

3.方劑組成(2-3題,傅青主、景岳較常考,念不完可放棄)

[中醫婦科學弘祥版簡表]

[婦科常見100方]

OS:文獻如海般淹沒我,看幾次忘幾次,文獻、婦科心法部分,最後我選擇放過自己

中兒

(20%)

1.證型與方劑搭配,愛考臨床題

2.病名定義(疳氣/疳積/乾疳、夏季熱、疰夏)

3.幼科雜病心法、痘疹心法

[佑_中醫兒科學整理]

[幼科雜病心法by lovebreeze]

OS:中兒是投報率最低的一科,幼科雜病心法、痘疹心法真的很愛考,但也真的背不起來,近年來最後兩題都考西醫,送他!


臨床三(中外、中傷、中眼、中耳)

中外

(25%)

1.病名定義、生成位置、病因(長在哪裡叫什麼考翻了)

2.癰疽疔癤定義、順證、逆證

[佑_外科圖譜(10頁)](A831)

[嚴_中醫外科表格]

OS:沒有佑的圖譜我必死無疑!!請善用各種聯想把那些鬼名字記起來= =內科治法可放棄

中傷

(50%)

1.西醫骨骼、肌肉、神經、韌帶的解剖概念、理學檢查

2.骨折、脫位、復位手法(建議搭配承啟版課本看圖片)

3.正骨心法考翻了!!(內治法5-6題、骨頭古名)

[愛珊珊] (A0289)

[正骨心法](A0298)

OS:實務經驗之貧乏,需要多看圖片和影片才比較知道在幹嘛,正骨心法投報率超高!!!內治法務必多看幾遍

中眼(10%)

1.病名定義、中西醫病名聯結(黑睛、白睛、瞳神...各區的病名常攪和在一起= =)

[佑_中醫眼科學整理補充版]

OS:五官科最難的就是中醫古病名的定義,證型與方劑搭配就憑直覺就好了,真的太冷門的方也記不起來= ="

中耳

(15%)

1.病名定義、中西醫病名聯結(鼻鼽-過敏性鼻炎...)

[佑+右_耳鼻喉科整理補充]

OS:五官科最難的就是中醫古病名的定義,證型與方劑搭配就憑直覺就好了,真的太冷門的方也記不起來= ="


臨床四(針灸)

針灸

(100%)

1.五俞穴、俞募、原絡、會郄、八脈八法(以上必背爆,最好成反射)

2.正經循行(背不起來也要念熟)、穴位位置(尤其是奇穴、自己不熟的穴位)

3.穴位順序(有時候會考WHO碼如ST36)

4.灸法、拔罐、刮痧看彩圖針灸學課本

5.治療學最後看,看不完可放棄(題目偏向穴位的大家來找碴,不是治療學本身)

[2011針灸表格]

OS:歷屆學長姐都交代這科是很好拿分的,投報率也高,請大家務必掌握~

        簡而言之,中內、中證、中診、針灸治療學,可放到最後念,都沒看憑直覺應該也可以猜個六七成;金匱有方條文、正骨心法投報率高,別放棄;中外、中眼、中耳古病名定義愛考,請善用聯想,多看幾遍;針灸學相對好拿分,請盡量多撈一點;中傷西醫理學檢查、解剖考的多,中醫部份建議對照承啟版課本的圖一起看;中兒、傷寒論投報率相對較低,請大家斟酌!


其三、戰略很重要-棄保的智慧[版本二]

       二階國考共12科,只有短短的兩個月準備,除了在事前要擬定自己的讀書計畫表外,投報率絕對是大家關注的焦點,按照過去學長姊的傳承,以及我們去年實踐的經驗,可以總結成下面幾點:

1. 中內、中證、中診、針灸治療學,可放到最後念,都沒看憑直覺應該也可以猜個六七成

2. 中外、中眼、中耳古病名定義很愛考,請善用聯想,多看幾遍

3. 中傷西醫理學檢查、解剖考的多,中醫部份建議對照承啟版課本的圖一起看

4. 針灸學相對好拿分,請盡量多撈一點!

5. 金匱有方條文、正骨心法內治法投報率很高,別放棄

6. 中兒、傷寒論投報率相對較低,請大家斟酌


        有人常說,準備國考是面對自己的過程,生命中很少時間會這麼專注只在一件事上面,同樣的資料來回啃嚼(怎麼有點回憶起考後中的時光),為了不讓意志力潰散,生活的調劑就顯得相當重要,請不要忽略了休息娛樂和規律的運動,有空也可以多和戰友們聊聊天,除了打屁紓壓外,每個人的進度都不一樣,口訣心法也各有千秋,說不定能幫助自己在怎麼樣都記不起來(心已死)的考點上找到一條活路。除此之外,學長姐會再三提醒我們國考的三大忌:太早念、念太多、念太細;準備「兩個月」,每一科找「一份」資料,「抓重點念」就好,請大家記在心裡。

       最後,我想和曾經被我翻過白眼的學長姐說聲對不起...><,你們說的都是對的!只要照著學長姐叮嚀地做,二階國考pass絕非難事!在還沒考之前,誰不會害怕書念不完、焦慮地吃手手,但是說實在的,也真的沒有人是全部念完才去考的,儘管如此,根據考選部106年專技高考的統計,中醫師第二階段到考人數378人,及格率97.62%,也就是說,你要擠進全國那2.38%裡才會不過;以及格平均分數60分來看,四份考卷共320題單選題,不包含猜對的,需要錯全部的1/3、超過100題才會不過,這樣思考大家應該會覺得充滿信心了吧!XD先不管教考用是否相合,我們熬了這5+年的光陰,就是為了最後這張執照阿,祝福大家國考二階可以旗開得勝,未來醫路一帆風順囉^^re...