人物訪談-溫崇凱醫師

Q.老師在學習的過程當中,一直學不會,一直挫折,老師怎麼克服學習困難時的負面能量呢?

師: 我以前在讀醫學院五年級,當會長的時候,有個工作需要去拜見歷屆的學長們,當我去拜訪這些學長的時候,發現他們很難做到西醫界的頭,原因很簡單,就是派系問題,我們再優秀,也沒辦法出頭,當我看到這個場景,感到很驚嚇,如果我跳入西醫,二十年後,我會不會一樣被打壓?那如果走中醫呢?只要你肯努力,老大就是你,只要你有本事,老大你來當。我是個好勝的人,不喜歡被打壓,我知道在中醫的環境裡,只要我努力,就會被肯定,而我的努力才顯得有代價。

事情就這樣,我一年又一年去,我還是做不出來,我覺得我沒有很笨啊,但就是搞不定,到了第六年,我老師要退休了,滿六十五歲了,我再沒有學到,老師退休,我去老師家裡跟他學也沒用,因為沒有病人了,醫療是個很臨床的東西,那時的我很緊張,我就跟老師說我想要拜師,你知道什麼是拜師嗎?中醫的這個拜師,去看古書,古代有個學生去拜師屢屢被拒,最後就是站著不走,最後老師就收他了,那叫感恩,我跟老師說我要拜師,因為有前面六年的基礎,他相信你是一個值得的人,什麼是值得呢?值得的意思就是不是會忘恩負義,是會感恩的人,一個人不會感恩,一輩子不會有希望,自己也不會快樂。任何一件事情,就算小事也要學會感恩,當這變成你的習慣,它是發自內心的行為的時候,你會變得很吸引人,讓人很喜歡你。

撰文

CM104 孫崇閔

照片擷取自

https://www.bemabotanicals.com/newsletter/articles/266.php