我們池上跟關山會加入世界慢活城市。

03/03/2017

Q.請問老師的養生村進行得怎麼樣?

師:我們池上跟關山會加入世界慢活城市。鹿野是天,池上是田地的部分,關山我想推中醫健檢的概念,用中醫的方法檢查病人,提早發現有哪些部分他可能要小心,比如說檢查發現你有代謝的問題,那我們就建議你,這幾天去參加我們池上的插秧活動,吃新鮮現採、少量清淡的食物,把腸胃清乾淨。一個沮喪的病人來了,我們就建議他去鹿野高台參加飛翔的活動,從更高的角度去看世界,讓心情up up up。


關山就是天地中間的人,這個地方會變成一個很好的養生村。把中醫的五色五音放入,比如說我覺得歐小姐妳可能是心陽不足心臟沒力,這禮拜在這裡要不要穿紅色的衣服? 喝點玫瑰茶,甚至是一些薑湯? 要不要聽一些咚咚咚比較激烈的音樂。如果說妳是比較嗨的人,需要瀉心火,那要用水來剋,這段時間就建議妳穿一些黑色的衣服,吃一些黑色的蔬菜,比如說木耳等等的,聽一些比較沉的音樂,讓妳的嗨可以下來。

以後你會發現台灣中醫可以治療的方法越來越少,現在我們在診間只能針、灸、放血、拔罐、傷科整復、內科開藥。可是中醫就只有這樣而已嗎? 有一整塊不見了,到最後未來可能只剩下兩三種。這麼少的技能,是不可能來面對複雜的疾病;當你的療效越來越差,就會被民眾給丟棄。把中醫傳統的東西撿回來去治療病人,就是我當初從台北來東部想要做的事"全人醫療"。在這邊可以接觸土地,把人放進自然與之和諧的時候,就會找到能量。怎麼進去? 五官一定要打開,眼睛一定要能看,鼻子和味覺都要打開。中醫都已經寫了,為什麼不用呢?