中醫與西醫

28/08/2018

Q.老師有中西醫背景,為什麼會走中醫呢?

師: 我以前在讀醫學院五年級,當會長的時候,有個工作需要去拜見歷屆的學長們,當我去拜訪這些學長的時候,發現他們很難做到西醫界的頭,原因很簡單,就是派系問題,我們再優秀,也沒辦法出頭,當我看到這個場景,感到很驚嚇,如果我跳入西醫,二十年後,我會不會一樣被打壓?那如果走中醫呢?只要你肯努力,老大就是你,只要你有本事,老大你來當。我是個好勝的人,不喜歡被打壓,我知道在中醫的環境裡,只要我努力,就會被肯定,而我的努力才顯得有代價。

我說人一定要努力,不努力就會被看衰,不努力就跟廢物一樣,中醫就在被看衰了,還不努力就沒人理你,連親戚都不理你,是你的朋友也懶得找你,因為他們覺得你不能幫他什麼忙,這樣當醫生還有什麼意義呢?我們要去解決人家的問題,不要追求虛的。『在我心中,我一直在追求解決別人的問題,這個才是真理。』

Q.老師您在學生時代是否也有對古代經典產生懷疑,那您是如何看待你的課業呢?

師:這沒有選擇的餘地,因為那是一個制度,遊戲規則,今天你想要拿證照,你連傳統的這些記載都不知道,那叫念中醫系嗎?得先入了中醫這個門,我們也是要知道十二經絡,要知道這些歷史的脈絡,有了這些基礎知識後,才能夠追求突破,沒有這些基礎背景是不行的,也有很多的中醫師用這些理論、思路也做出一片天空來,大家都看得到,我的意思並不是要把它全部推翻,而是說身為一個現代醫師,希望大家有那個企圖心去挑戰它,在未來幾十年的執業生涯中,這樣不是變得很有趣嗎?

更何況如果沒有中醫的這些基礎,連開藥都很困難,我們開藥也還是依照老祖宗的智慧來,舌頭打開那麼紅,脈弦細,我當然知道他陰虛。就現代醫學來說,舌頭紅沒意義,脈也沒意義,但這是中醫的特色。