心存正念很重要。

03/03/2017

我希望我的學生要對人有感情。 

Q.老師在看病的時候常能夠感受到病氣,請問您會怎麼處理?

師:

第一,病氣會攻打的都是身體最弱的地方,比如說像我的呼吸道比較差,就會常咳嗽打噴嚏。首先要了解自己身體比較弱的地方在哪裡,然後去補強它,就像房子有個洞,風吹進來就老是從這個洞,你就要去把它補起來。

第二,病氣是一定有的,要把它想成它是職業上必然要面對的,心存正念很重要。 我們下診的時候,心裡的念頭要放下來,比如說我今天治了幾個病人覺得好累,這種念頭一定要放下來留在診間,不要把這個念頭帶回去。要相信自己今天所作所為都是行得正的,正念是很重要的,不要去貪圖病人的什麼。你的心念只要一歪,就很容易被病氣打。現在中醫師最可怕的就是知行不合一,叫病人不要吃冰不要吃炸的辣的,但是下診以後你就去吃了這些。如果自己都知行不合一的話,你跟你的病人有什麼不一樣? 中醫的養生法則自己一定要做得到,你才有能力跟病人說不要吃這個不要吃那個,不然就會講得很心虛,因為自己都吃。

第三,多曬太陽多活動,讓陽氣在人體運作,活動肢體後血液循環改善。所有的病氣都從外面進來,只要身體這個地方夠好,就可以把病氣趕出去。

第四,不要怕。因為每個行業都有它要付出的代價。 

Q.對現在一二三年級的後中同學,學習上有什麼建議呢?

師:一個教育體系不可能符合每個人的期待,它一定處在中庸的狀態,我建議在這三年學校課程中,把心靜下來先吸收,不要做任何的批判與裁決。批判表示你不接受他,老師們都比你有經驗,學識也比你強,試著先打開心胸把這些東西學進來,將來的臨床再慢慢去篩選,你甚至會發現自己特別喜歡的部分,到時再去印證去修正,但一開始一定要打開心胸好好學習,不要批判。

Q.如果想成為老師的學生,在專業上和人格特質上您有沒有什麼特別的要求呢?

師:我希望我的學生要對人有感情。我很怕那種只想學醫術,對人沒有感情的,因為他一定沒有辦法了解我們為什麼要花那麼多時間去和病人溝通。



關山慈濟醫院中醫科主任 
古典針灸派傳人 


臺北市立中興醫院中醫科 住院醫師。

臺北市立中興醫院中醫科 主治醫師。

台北市聯合醫院中興院區中醫科 主治醫師。

台北市聯合醫院中醫醫療部 教學總醫師。

中華民國中醫內科學會副秘書長。

黃庭醫學會副秘書長。

台灣中醫家庭醫學醫學會專科醫師。

中西醫結合醫學會,中華針灸學會會員。