當你用了感情對待你的周遭,就會不一樣。

27/08/2018

Q.請問老師在行醫的過程中,什麼是你影響最大的呢?

師:我有個影響我最深的一位老師:王端義老師。當初我也不認識人家,剛出社會的時候想要學習,打了一通電話到北京中醫藥大學,問有沒有什麼教學課程,學校說剛好有一個美國班,因為美國有針灸學校,都會到大陸學習,而北京中醫藥大學會把醫院裡的各科主任請出來,早上上課,下午跟診,我馬上就報名了。我去了那個美國班,角色瞬間變得很重要,因為美國班的同學不會講中文,但病人講中文啊,翻譯只有一個,所以那時候20幾個學生不黏著我黏著誰呢?我可以當翻譯;在這個班級什麼科別的課程都有,內科傷科針灸科,針灸科老師也很多個,但我就看到了王老師,當其他人都下班了,他的病人還那麼多,真的很誇張,什麼誇張?患者的療效好的真的很誇張,醫師跟病患套好的嗎?看起來也不太像。當時王老師也給我們上課,理論也講得很清楚,我回去怎麼樣都做不出來,那時我才明白,中醫是一門師帶徒的概念,當時做不出來我很懊惱,覺得非常的挫折,隔一年我又回去找他,第一年我又不是他唯一的學生,誰認識誰啊,第二年雖然只剩我一個人,但彼此也沒有交情啊,我還是跟了他一個禮拜,也是做不出來,這就是訣竅,江湖一點訣,那是人家一輩子的心血,就算你付錢,那點錢算什麼,老師讓你跟診就不錯了。

事情就這樣,我一年又一年去,我還是做不出來,我覺得我沒有很笨啊,但就是搞不定,到了第六年,我老師要退休了,滿六十五歲了,我再沒有學到,老師退休,我去老師家裡跟他學也沒用,因為沒有病人了,醫療是個很臨床的東西,那時的我很緊張,我就跟老師說我想要拜師,你知道什麼是拜師嗎?中醫的這個拜師,去看古書,古代有個學生去拜師屢屢被拒,最後就是站著不走,最後老師就收他了,那叫感恩,我跟老師說我要拜師,因為有前面六年的基礎,他相信你是一個值得的人,什麼是值得呢?值得的意思就是不是會忘恩負義,是會感恩的人,一個人不會感恩,一輩子不會有希望,自己也不會快樂。任何一件事情,就算小事也要學會感恩,當這變成你的習慣,它是發自內心的行為的時候,你會變得很吸引人,讓人很喜歡你。

我老師當時跟我講了四個字,不要過河拆橋,我的老師這樣跟我講,我一輩子不敢忘記,我怎麼對待我老師的,我老師生病,我鐵門一關,診所不看了,一天兩百個我也照樣關起來,就飛去探望老師,要有這種心,那時候老師跟我說他做了心臟手術,我非常難過,現在想起來還是非常激動,發自內心的,沒有他就沒有我,因此馬上訂機票。你有沒有這種心決定你一輩子的成就,人沒有感情是很可怕的,而且我們當醫生,對病人沒有感情,把它當成賺錢的一種想法,我現在診所多少人不用收費,隨便一個大提琴家,­脊髓損傷,他拿了一張小紙條,紙條上面記載了來我診所的所有花費,跟我說他沒有錢,,問我可不可以便宜一點,我一句話,不要錢,我跟他非親非故;計程車司機,顏面神經麻痺,他說他經濟很難支付,我說不要緊,哪天你中了愛國獎卷,你買盆花過來我就很高興了,因為顏面神經麻痺只要錯過兩個禮拜,要治癒就非常的困難了。

錢對我來說就是這麼回事而已,要有感情及感恩,人要這樣活得才有意義。

當拜師之後,很有趣,換成老師會怕你學不會,你是他的徒弟,你做不好,老師會想,我這老師算什麼,他們如果做得亂七八糟,我臉要往哪裡放,老師收了我以後,當然一些束脩,一些儀式都是需要的。我自己當師傅、老師,徒弟是要雙腳下跪的,如此一來我絕對不保留的教,因為人家都這樣對你了。用這樣的心情,那放諸四海皆行。

當你用了感情對待你的周遭,就會不一樣,我對待我的病患也是這種心情,不僅止於療效,我把我的病人當成家人,當醫生沒有這種心情,這樣哪有意義。我認為中醫是個師帶徒制的學程,當你的人格特質不是這樣,是沒有可能學好的。要比聰明大家都很聰明,重點是人格特質,做人是在比真誠,這是我們要學會的,這是一個很重要的事情。

溫崇凱醫師
「溫氏現代針灸學」突破醫學瓶頸之療效,屢獲國內外醫學界肯定 






長庚大學醫學博士

中西醫雙執照醫師

溫崇凱中醫診所院長

台灣中醫臨床醫學會理事長

台北市中醫師公會副理事長

世界中醫藥學會聯合會外治方法技術副會長

世界中醫藥學會聯合會內分泌專業委員會副會長

中國深圳龍崗中心醫院醫學顧問

內政部警政署國道警局中醫顧問

中華民國國家代表隊隊醫