救人的事,不必保密!

03/03/2017

我對這個世界的認知很單純、很有熱情,我不喜歡世界太複雜,我喜歡簡單的生活跟純樸的人,因為我就是這樣的人。 

Q.老師的生活中有沒有什麼中心的思想,是緊緊會去抓住的? 覺得什麼是人生中最重要的事呢?

師:我覺得是找到一個真正想要做的事情,然後好好的把它做好。我很喜歡日本人的一句話"一生懸命",一生裡面只要把一件事做好就夠了,覺得對得起自己,對得起天地良心就夠了。

Q.影響您最深的一句話和人是?

師:在醫學上,是周老師的"救人的事,不必保密。" 中醫以前就是喜歡密來密去,我遇到一個非常公開的老師,他把所有的東西都教給我們。雖然救人的事不必保密,但我在傳授時還是會選擇適當的人。如果我感覺對方在乎的是病而不是人,或者只是來學個一招半式闖江湖,這種人我不教。因為在醫療教學的部份,資源是有限的,有限的資源必須用在刀口上。

所以,以後如果有人說沈醫師講不要保密這句話是騙人的,那不是騙人的。得其人才能教,這是內經講的。如果這個人心念本來就不正的話,我會跟他講:對不起,請不要再來,我要把資源省下來,留給真正有心有需要的人。當對方被我拒絕的時候,也許他應該想想為什麼他會被我拒絕。

賴榮年主任對我的影響很大,他是少數會把病人撥給年輕醫生的前輩,他會讓年輕醫生有病人。醫生其實是需要病人去磨的,你如果沒有足夠的病人的話,醫生的成長速度會很慢。像賴主任他可能會說" 歐小姐,這個腸胃不好我幫你看完,藥幫你開一兩個禮拜,其它的時間妳就找沈醫師來針灸。"這樣我就有病人了,那因為我也會去跟賴主任的診,我就看到妳來了,然後他幫你把脈說 "歐小姐,我看妳最近好多了。沈醫師,下次妳幫歐小姐針灸的時候,幫他加強一下比如說疏肝等等的。"這樣會幫一個年輕的醫生成長得很快,這對我影響很大,所以我後來在帶年輕的醫生也是這樣帶。

Q.請問老師可以描述一下脫下白袍後的自己,私底下是一個什麼樣的人?

師:我應該是一個很快樂的小朋友。我對這個世界的認知很單純很有熱情,我不喜歡世界太複雜,我喜歡簡單的生活跟純樸的人,因為我就是這樣的人。我喜歡這個世界很簡單,人與人之間的相處很真心,可以安心做自己想要做的事情,不要有那些奇怪的心思。