恩主公、育源堂、關⼭、中慈、北慈

2018 寒假跟診經驗

恩主公

- 住:宿舍便宜(兩週 500 元)、離醫院近。 - 食:附近食物少,要往老街或北大社區就有很多美食。

 - 師資介紹:這邊的醫生都很願意教學,只要有時間,醫生們看完一個病人 後,就會和我們討論剛剛病人的情況,有時也會問我們方劑,刺激一下我們 的思考,還有,部長的放針真是太電了,雖然在學校有教四吋針,不過因為 平時欠缺練習,所以,入針都需要一段時間,所以,建議有想去的同學,可以先練一下四吋針

- 教學活動:有時會有傷寒或是針灸的課程,理論上應該是安排給他們的實習 生和住院醫師上,我們就是跟著一起聽。

 - 總體建議:每天都跟滿兩針讓我們先體驗到上班的辛苦,回學校才能更珍惜 學校時光。

育源堂

- 食、住:鄰中原大學,附近的中原夜市提供的美食和小點等等,選擇非常豐 富。很接近夜市,但都吃不到,因為會跟到很晚,中午也大概兩點下診。

- 師資介紹:這兩週的跟診,會讓自己的功力大增,不管是中醫的傷科還是西 醫的骨科,因為盧老師結合了中西醫的想法在幫助病人疼痛改善,老師會用 西醫的PE把一些疾病排除,然後加上中醫的推拿手法及針灸,這樣就可以 達到很好的療效,另外除了酸痛病人的處理,最常見的就是骨折的病人,在這方面長了很多的見識,而這之中光是手部的橈尺骨折就有分很多類型了, 不同的受傷方式有不同的處置。 盧老師從年輕時便開始習武,所以對於傷科的檢查及矯正非常嫻熟,一搭上病人的身體便開始診斷及治療。老師個性非常直率,對病人及家屬的照顧非 常細心,可見習武之人,是身和心齊修鍊。 另一位吳醫師也同樣對於教學分享非常熱心,在沒有病人的時候會和我們分 享自己對於某些領域的經驗以及看法,讓我們作為借鏡,發自內心的教導我 們跟診的學生。

- 教學活動:無

- 總體建議:可以先看看復健骨科的書,對解剖位置要很熟。中壢火車站附近 有一晚800元左右的兩人房可以住宿(含早餐),可以幫忙緩解每日通勤的 辛勞。

關山慈院

- 食:

1. 周一到週五早餐午餐都可以在院餐解決,除周四中午有志工準備午餐, 不用訂院餐,院餐便宜又好吃,值得訂。晚餐部分除有週二、周三有沈 老師夜診,必須吃院餐,其餘時間可以到鎮上覓食,周四有夜市,關山 便當不怎麼樣,沒吃過也是可以踩點。

2. 院餐(素食)蠻好吃的(比學餐好很多),早餐10元午晚餐20元,平時跟 診因為中間時間較緊不便到外面吃,吃院餐很方便,但要記得前一天先 登記幾人要用餐,方便廚房阿姨準備,餐具餐盒要自己帶。附近有全 聯,關山農會,全家、7-11、飲食及小吃不缺。

- 住:

 1. 本次跟診有宿舍使用,便宜衛生,有配置冷氣、電視、冷氣。希望未來 同學及學弟妹可以遵守生活公約,使醫院都願意提供宿舍使用。

2. 住宿今年院方有提供宿舍,環境還不錯,寬敞乾淨,宿舍沒有水要到旁 邊醫院裝,建議可帶一條曬衣繩或童軍繩,寒假來的同學怕冷的話可以 帶被單,因為真的蠻冷的。每日200元,一樓有客廳可以休息,但宿舍 不多,每年能提供的狀況不一定,希望之後有機會住到的同學好好珍 惜,讓院方留下好印象。

- 行:

1. 醫院提供腳踏車,到鎮上5-10分鐘,可善加利用。

2. 交通部分在宿舍旁邊有腳踏車可以借,但有些車有點老舊要挑一下,附 近也有腳踏車出租店,如果有心力開車或騎機車來會方便很多。

- 師資介紹:

1. 沈邑穎醫師→建議跟診前先熟讀經絡四大系統,五俞穴,是動所生病, 這對看懂老師為何下針很有幫助。可以積極觸診及切診病人,建議可以 老師手一離開病人某部位,同學就可以上了。多幫忙留意老師床邊是否 有椅子及針具,加速老師看診節奏,有機會可以提早下診。老師看診 時,步調不會太快,但要專注地跟上老師剛剛的檢查過部位,有時也需 要幫老師上灸或罐,學到不少經驗。關山居民很好相處也很大方,但還 是要特別注意禮貌和尊重,遇到女師父會請男生必嫌。跟老師的診時要 多思考,下診後如果不會太晚,可以問老師問題,老師會給很多開放性的反問讓我們想,所以不要沒自己想過答案就任意問。 2. 張霺馨學姊一開始會帶注意事項,思考很活也很有想法。 

3. 高允中學長會許多物治和傷科的治法,有機會可以學幾招。 

4. 高欣華醫師→任何問題都可以問,特別是幫忙農活可以積極參與,可以 讓學姊留下好印象。 

- 總體建議:建議學弟妹可以越早到關山跟診,有助於未來求學能瞭解自已不 足而要強的部分。建議去之前要多讀讀原絡穴針法、五門十變,經絡和穴道 位置要熟才比較能看的懂老師的邏輯。另外老師很希望也很歡迎一、二年級 的同學來跟診,雖然可能會有聽不懂的地方,但能夠開開眼界也幫助未來幾年在學校學習的方向和努力程度。

台北慈院

- 食:醫院美食街選擇不少、院內有員工餐廳,院外也有各種吃飯選擇,算是 用餐相對方便的院區。中午可以吃員工餐廳,比其他院區好吃,一餐30元,除非事先買餐眷特價25元。 - - 住:男生有提供住宿,女生沒有。每一個新年度還是要重新詢問看看。 - 行:離捷運站近,醫院前後門也都有公車可以搭往台北各處。

- 師資介紹:

1. 陳建霖主任:婦科疾病的病人是大宗,老師病人很多,可能沒有太多時 間教學,但是有問題仍可以發問,也可以把病人的脈。

2. 吳炫彰醫師:老師病人量也很多,不過有問題提出,老師會願意在有限 時間內分享自己心得。建霖主任,吳炫彰醫師等醫師有比較多病人,若 跟診時間已到,有其他活動安排可以先跟老師講。

3. 游志勤醫師:老師是山上派的醫師,跟老師的診可以主動要求把脈,若 乖乖坐著不動,老師反而會覺得你怎麼不把握機會學習。對把脈頗有研 究,張國養門派,也很樂於分享,記得多把脈。

4. 游明謙醫師:風濕免疫病人是老師的大客群,跟診前可以複習一下過去 所學的各種西醫檢驗數據的意義,老師很喜歡問問題,不會不用緊張, 記下來趕緊去查就好。

5. 戴有志醫師:客家語很流利,病人也很多,很親切會跟學生互動聊天。 6. 廖子嫻醫師:針灸主要是用筋膜系統和解剖列車觀念,病人反應不錯。 7. 徐培珊醫師:老師是古典針灸派的醫師,沈主任的弟子,老師在下每一 針之後,都會觸摸病人身體的變化,若是有機會可以跟著觸診病人,老 師很親切,有問題可以在沒病人的時候與老師討論!

8. 李昌狄醫師:學長擅長運用頭皮針與身體各部位的全息對應來針灸,有 看不懂得隨時可以請教學長,學長非常樂意分享自己的針灸心得。善用 很多投影來做頭皮針,是一個很要求立即療效的醫師,很有耐心地一針 扎完馬上問病人效果如何。

9. 謝伯駿住院醫師:沒跟到他的診,但有上到他的課,學長對傷寒頗有研 究,是跟張國養弟子學的,對把脈滿有研究,重點是很願意分享,可以 學到很多! 教學活動: 1. 晨會:一週兩次,七點半開始,內容主要是學長姊的病例與期刊報告。 2. 讀書會:中醫各家學說,由實習生輪流講述歷代醫家專長與養成背景。 3. 教學活動:古典針灸的經絡教學(徐培珊醫師)與傷寒論(謝伯駿醫 師),覺得兩個教學活動都很棒,醫師都是將自己所學融會貫通之後來講 解,對於學識累積有很大幫助。

- 總體建議: 北慈因為診間比較少,學生量多,所以一週只安排跟三個診,但有非常豐富的各種教學活動可以參加,因此並不會像帳面上的這麼閒,而且在教室與診 間不時轉換,也讓人比較不會有疲乏的感受,在「量」方面恰到好處,在「質」的部分十分扎實,是很棒的跟診經驗,若是有機會抽到北慈,一定要 好好把握。醫院辦公室很小,但也因此讓你與學長姐們接觸機會大增,個人 覺得部內氣氛融洽,有問題隨時可以跟前輩們討教,不必害怕。 北慈一個星期要求跟三診(想多跟,記得跟總醫師詢問),又有教學活動,個 人覺得是我跟診以來既充實又舒服的一次,注意禮貌,進診間先跟老師自我 介紹,需要把脈或觸診時,務必徵得病人同意才進行,多把握學習機會,有 機會就多問問題,會有許多收穫的。

台中慈院

- 食:地下美食街有素食7-11,還有即將開幕的星巴克,加上幾家不錯的店 家,跟診兩周應該還夠使用。不過一定都是素的,如果想吃肉一定要有交通 工具,附近商家少,需要一段路程。

- 住:今年住宿有種被分派到邊疆的感覺。女生住在日月山莊,離醫院有一段 距離,且坡度高,如果沒有交通工具會比較辛苦,兩人一間,另外廁所淋浴 間是共用的。因為宿舍在山坡上,冬天保暖衣物和棉被要帶厚一點。 

- 師資介紹:

1. 黃仲諄醫師:病人多中風、癌症術後病人,內科治療為主,結合針灸, 樂於給予後輩建議和分享習醫行醫的心路歷程,並會和學生們討論中醫 在治療方面與西醫的差異以及該如何配合,以及未來要如何搭配才能把 醫療的效益發揮到最大化。 

2. 莊佳穎醫師:專精皮膚科,脈象和診斷和開藥精準。另外推薦莊醫師的 教學診,解釋學理很清楚,也會適時引導學生思考。 

3. 邱慧玲醫師:邱醫師病人數眾多,多腸胃疾病和感冒的病人,邱醫師對 於病人飲食衛教這方面非常注重,可以學習如何衛教病人。 

4. 陳建仲醫師:主任看診很有耐心,所以看診比較會超過時間,另外有時 會請病人做舌診儀和脈診儀,可以看到臨床如何搭配使用輔助儀器。 

5. 傅元聰醫師:針灸技術精湛,在針灸時也會稍微提示尚對穴位不熟的我 們,並且簡單向我們介紹病史以及取穴的原因,對我們提出的問題也非 常熱心的幫我們解答,並且在診間空閒之餘提醒我們在現階段會遇到的 問題以及未來可以努力的方向,與病患之間良好的互動也值得我們學 習。 

6. 伍崇宏醫師:在看診時會利用無相氣功來感受病人的病氣,並且會非常熱心地告訴我們他的體會以及感覺,讓我們對抽象的「氣」有了初淺的 輪廓。針灸是使用譚針系統配合人體內運行的氣來給予治療,在伍醫師 的診間可以學到針灸在內科以及和氣循環的搭配應用,伍醫師也非常熱 心為我們解釋施針的原理和男女之間的差異以及與時辰的配合之道。 

7. 簡俊安醫師:一位親和力十足的醫師,有別於其他的醫師,簡醫師注重 在於醫治病人以及其家屬的「心」,和病患們有如和家人、朋友相處, 「快樂的心乃是良藥」再簡醫師的診間中能夠深刻的體會到。 

- 教學活動: 中慈多樣的教學活動是這裡很大的特色,包含晨會、演講、case report、 chart round,我們除了特別演講,其他幾乎都有參加到,從這些教學活動中 不難看出主治醫師們和學長姐們的用心,例如在針灸科病例報告會議中,藉 由傅醫師、簡醫師和其他學長姊不時的回饋和討論,讓整體報告更加完整, 在一旁的我們可以提前見習未來要如何系統性問診和觀察,也可以訓練如何 結合中西醫知識照顧病人。未來也推薦學弟妹若來中慈跟診可以多參與院內舉辦的演講,因為地處台中,比較容易邀請到平常在花蓮比較難遇到的前輩 們,多加把握。

- 總體建議: 中慈地處郊區,宿舍離院區也有一段距離,建議有自備交通工具為佳。伙食 在醫院的地下室可以簡單的解決,如果需要往市區移動還是備有摩托車比較方便。在跟診的時候,除了教學門診外大部分內科醫師不會主動的教學,但 是我們可以藉由醫師們電腦紀錄的四診在病人身上一起觀察,要把握好每一 次把脈的機會,多多體會對於脈象的感覺,並與醫師所記錄的結果相比較。 再者,可以藉由醫師與病患間的對談,學習到如何與病人應對,以及在對談 中如何藉由閒話家常帶出可能淺在的致病因素。醫師們在下診後通常都會留 時間給學生們提問,有什麼疑惑可以當場提出來,通常得到的回饋會比原本 預期的還來得多。也建議可以隨身攜帶著小筆記本把稍有不懂的疑問記錄下 來,可以回去翻書查詢或是與同學學長姐或醫師討論。醫院的晨會、或是各 科的小會議也是相當值得參加的,往往可以得到不同的收穫。很多住院醫師 也非常親切,會帶著學生一起巡病房、針灸,建議可以把握機會觀察在大醫 院裡中醫的角色地位以及能幫的上忙的地方,並且思考我們除了現在環境所扮演的角色外是否能做得更多。

撰文

系學會教權部整理