花蓮署立醫院往診

        這次很榮幸有這個機會參加花署的往診活動,從自己親自跑到醫院接洽,從陌生到熟悉,到真的要出發前的那一刻,都還不相信這是真的,一切得來不易,所以我更加珍惜這次的機會。這次我們一口氣拜訪了六戶人家,距離都還算近,但是你不用擔心,因為花署會安排專業的司機帶你走天涯,並且再窄的路都能開進去。花署往診出隊的規模並不大,只會有一位家醫科醫師與護理師,沒有中醫師,但是他們都很和善,並不會排斥中醫,而且會讓你有很多學習的機會,當醫師做完例行性的檢查之後,接下來剩下的時間就是你發揮專長的時候了,像是把脈、傷科推拿、穴道按摩等等,只要病人同意,你都可以放膽嘗試。 

        而這些居家病患特性大多數都是行動不便、中樞神經方面疾病、對生命沒有冀望、或是沒有人陪伴,所以很需要小鮮肉或是小仙女去陪伴它們,或許一次的治療可能無法幫助到甚麼忙,但你的誠心卻足以打動人心,可以在患者的心靈上給予慰藉。這次的任務結束了,但我們醫服部推廣中醫的旅程還會持續下去,並且會到天涯海角,持續讓慈濟後中的溫暖散發至你我心中。

撰文

CM105 王裕方