台北市立聯合醫院跟診心得

CM105 何牧寰

說老實話,一開始要去北市聯跟診,我著實是有點擔心的。

所有跟診的醫院裡面,只有北市聯附註了一行小字:「請同學有一定的程度再來申請跟診。」

雖然覺得自己算是小有心得,不過,這一點心得,在執業已久的學長姐眼裡,有沒有三兩三的重量,那可就懸了。

所以,懷著忐忑的心情,我在初夏到了北市聯,開始我兩個禮拜的跟診初體驗。

然後,在跟診的第一天,就跑錯院區了。

臺北市立聯合醫院,林森院區有兩個,一個是林森院區,另一個則是中隱於熱鬧的西門町是集中的林森昆明院區。

搞明白了自己跑錯院區之後,羞愧無地的我真的是連挖個洞把自己埋了的心都有了。

大家都說好的開始是成功的一半,那麼這種讓人不知該如何是好的開頭呢?

一時間,我對接下來的兩個禮拜的想法,是頗為黯淡的。

不過還好,北市聯有CM102的兩位學長在那邊實習,在兩位學長的提點與鼓勵之下,我很快就開始熟悉環境。而北市聯的諸位醫師學長,也讓我留下了許多印象。

或許會有人說,北市聯的教學熱誠沒有慈濟體系內的醫師學長這麼熱誠;但是我覺得,這畢竟無可厚非。畢竟不在同一個體系之下,本來就沒有主動教學的義務。

但是,只要在跟診途中,若是有特殊的案例,醫師學長姐們也會不吝提點一兩句;或在閒暇時,或在跟診結束後,只要能提出問題,學長姐們也是不會藏私,願意撥出時間,與我討論、解惑。

事在人為,只要夠積極、只要能看出問題、提出問題,相信北市聯會給各位去跟診的學生,不錯的收穫。

兩個禮拜結束之後,我的心境從一開始的前景黯淡,變成了意猶未盡。

如果之後還有機會,我想,我還是會到北市聯,再跟北市聯的諸位學長請教、學習。