人物訪談-沈邑穎醫師

我對這個世界的認知很單純、很有熱情,我不喜歡世界太複雜,我喜歡簡單的生活跟純樸的人,因為我就是這樣的人。

師:我們池上跟關山會加入世界慢活城市。鹿野是天,池上是田地的部分,關山我想推中醫健檢的概念,用中醫的方法檢查病人,提早發現有哪些部分他可能要小心,比如說檢查發現你有代謝的問題,那我們就建議你,這幾天去參加我們池上的插秧活動,吃新鮮現採、少量清淡的食物,把腸胃清乾淨。一個沮喪的病人來了,我們就建議他去鹿野高台參加飛翔的活動,從更高的角度去看世界,讓心情up up up。

第一,病氣會攻打的都是身體最弱的地方,比如說像我的呼吸道比較差,就會常咳嗽打噴嚏。首先要了解自己身體比較弱的地方在哪裡,然後去補強它,就像房子有個洞,風吹進來就老是從這個洞,你就要去把它補起來。

沈醫師的每個回答皆自成文章,不論是人生或是中醫上的議題均引人深思。她以一顆赤子之心,做學問、行醫、過日子。一路上她讓自己成為溫暖而光亮的醫師;成為病人在需要時所求助的那盞燈,同時也照亮了我們習醫的道路。