人物訪談-林兩傳醫師

師: 世界觀的不同,想當醫生的態度也不一樣,我念了中國與西洋各種的思想史、歷史,做為一個知識份子,很多東西會考慮根本的理由,就像學法律的經濟的,要去了解為什麼我們人今天會被這些制度所支配著,而不是去學會操作股票去買基金。為什麼人會這樣活著? 思維怎麼樣影響人體? 情感怎麼樣去影響人體? 做為一個醫生要考慮哪些東西? 醫療可以還原病人到什麼樣的程度? 這些都影響我從不一樣的角度去考慮治療的手段,我學醫不是單純學一種知識,在思維與角度上面會有所不同。

學習傷科的過程中,同學們一定曾聽到學長姊討論過林兩傳醫師,畢業於台大中文系,又修讀了台灣中國醫藥大學八年制中西醫雙修。他曾任臺北病理中心病理科醫師,現任台灣桃園榮春中醫診所院長,也是臺灣中醫再教育講師。林兩傳老師出身於臺灣知名骨傷科世家,父親是台灣著名的骨科中醫 ,特殊的背景與深厚的文人底蘊,引導他發展出屬於自己獨特的軟傷科。去年老師在花蓮的演講大家聽完意猶未盡,編輯部特別派出採訪小組,讓同學們能夠透過文字與老師再次進行對話。

撰稿: 歐冠沂

採訪小組: 歐冠沂 張立穎 謝松宏 陳婉柔 林慶芳 孫崇閔