一階國考心法要訣


 CM105詹宸睿

優先準備重要章節、出題率高的章節,以及簡單的章節。 

       首先要說的是,我並不是一個很會讀書的人,上大學後,每次考試都是臨時抱佛腳的那一型,這種方法要尋求高分非常困難,所以我都只求眾數區間、及格之上。

       高明的讀書方法跟技巧我都沒有,我是以投機放棄式來準備考試,也就是優先準備重要章節、出題率高的章節,以及簡單的章節(通常內容不多,重點也少,有念有分,沒念很可惜。如消食藥、驅蟲藥),按照自己的能力跟步調盡力準備(用章節數來看,我通常只能念完六~七成,但其中已經包含了出題率高的,所以不用太過焦慮),念不完的部分就瀟灑放棄,或是只念個基本的大意讓自己知道章節大概。還有另一型的讀書方式是每次都快速閱覽、掃過所有內容,然後以次數來增加自己的熟悉度及熟練度。這兩種方式都可以,就看自己比較習慣、適合的是哪一種。像我自己念書速度很慢,就算原本是打算用第二種方式快速念過,也會在不知不覺中又沒念完,然後剩下的又以第一種方式處理(笑)。

       不曉得這篇分享能不能幫助到準備國考的學弟妹,但希望至少能帶給大家一點安慰:連這麼不靠譜的準備方式都能考過了,自己一定也能考過!祝福大家都金榜題名~~

CM105 彭康偉

「不求多,只求精」 

        國家考試,一個讓人腎上素上升100倍的名詞,一個參加過才知道不痛苦的名詞。一開始在聽到要考國考時,心情也是相當忐忑不安,系上的課這麼多、活動又要參加,哪來的美國時間可以準備呢? 不過經由學長姐苦口婆心的說明及分享後,那顆不安的心慢慢安定下來。心想秉持著有機老師方智的名言:「不求多,只求精」將該讀的、該念的好好認真地念過幾遍,要通過國考應該不是件難事,重點是要如何念。

       內經部份我只讀2015內經統合版及分章國考題,在考試前總共讀了三遍,而且把考過的但統合版沒有的,謄抄在統合版的空白處。真的不騙,內經我真的只讀這個而已,多看了幾次、多寫了幾次考古就會知道哪裡是一定會考的,哪裡是出題率較低的,考前再看過一次即可以奮戰。中醫基礎理論及難經則只靠上課所學,題目不會太刁鑽,都是一些比較基本的觀念,通常很好拿分。中國醫學史則是在考前一個禮拜,利用零碎時間讀過一次而已,不過一些重要的著作和人名還是要背。

        或許是自己的中藥學得不夠紮實,寫過幾次考古題覺得這個科目內容太廣太雜,不是短時間可以充分準備的,因此經過權量後只著重在藥物的分類及明顯特徵上。最後則是方劑學,準備的方法如同林宜信主任所講的,要先抓住粽頭,後面就可以觸類旁通。方劑非常注重大分類及樹狀圖,搞清楚每個方劑的定位後,加上組成背誦,對於方劑學的題目一定能游刃而解。組成的背誦可以自己編口訣或是利用湯頭歌訣,盡可能地按照君臣佐使去記憶,這樣在解題目時也有幫助。而我常常利用排隊或是等車的時候去背樹狀圖,背的方式像是這樣:清熱劑中分成三類(衛氣營血、清臟腑熱、清虛熱),在衛氣營血中又分成四類(氣、營、血、毒),在氣中又分成兩類(陽明熱盛、氣陰耗傷),最後陽明熱盛要用白虎湯,而白虎湯的組成則是石膏知母粳米草,這樣的方式總共來回背了兩次,就提槍上陣了。

        國家考試主要是考對於基礎科目是否有一定的了解,所以一定會有一些基本分數可以拿到。太過刁鑽或是艱澀的題目要適時的讓它過去,才不會讓自己的心一直七上八下、浮躁不安。最後祝大家都能順利通過國考,邁向中醫師的養成之路上。